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大原千鶴のいつくしみ料理帖

出版社
世界文化社
ジャンル
グルメ・レシピ
配信期間
2026/12/13まで

目次

はじめに 無我夢中の20年を振り返って
目次
第一章 食べてくれる人がいるから料理は楽しい
暮らしを巡らす日々の料理
頑張る君に わが家の十八番が似合う
豚のしょうが焼き
カリッとから揚げ
ごちそうハンバーグ
鶏の照り焼き
サクサク豚カツ
チキンナゲット
わが家の焼肉
遅くなる君に 好きなだけどうぞ
クリームシチュー
筑前煮
甘酢肉団子
ジューシーむね肉
おでん
すじ大根
心が疲れた君に おだしたっぷりが癒しに
鶏きつねうどん
そば茶雑炊/みぞれ豆腐丼
鶏がゆ
牛肉といかの滋養スープ
時間がない君に 待たせず5分で完成
牛肉のさっと焼き
塩焼きサムギョプサル
カットチキンのハニーレモンバター焼き
厚揚げとかきのねぎ焼き
さば缶鍋
予定が決まらない君に いつ食べてもおいしい作りおきを
鶏のしょうゆ煮
チンゲン菜の中華風おひたし/にんじんゆかり炒め
牛肉糸こん/ズッキーニオイル炒め
マカロニグラタン
基本の「き」
第二章 大原流おいしいのコツ
できるだけシンプルに楽しむ
野菜は“だけ”がおいしい
生のままで 切って和えるだけ
ゆでるだけ さっと加熱でやさしい味
炒めるだけ 油をまとうと旨み際立つ
レンチンだけ 時短にしてベストな火入れ
焼くだけ オーブントースターでじっくり素焼き
漬けるだけ 手軽に作って長く楽しむ
魚上手になりましょう
“生”はひとアレンジを
お造り3種
あじのなめろう
あじの酢じめ
“焼き”は火入れの加減で決まる
いわしのフライパン焼き
ふっくらさわら/鯛のオイルソテー
鯛の皮のパリパリ焼き/鮭の照り焼き
ぶりカマの塩焼き/血合いのにんにく醤油焼き
卵上手は料理上手
とろけるだし巻き風卵
オイスター卵/旨辛卵
鍋ごと茶碗蒸し
半熟ハーブオムレツ
肉は火入れが決め手
フライドチキン
パリパリチキンステーキ
極上赤身ステーキ
やわらかスペアリブ
手羽の甘辛焼き
ふんわり豚しゃぶ
スープさえあれば食卓が潤う
干し貝柱と白菜のスープ
豚肉とわかめのスープ
パンスープ
焼きえのきのおつゆ
鶏と焼き麩のおつゆ
トマト入り肉吸い
もずく味噌汁
作りおきしたい幸せの素 発酵塩レモン&鯛の刺身
梅じゃこ甘酢&レタス細切り/卵黄しょうゆ漬け&ご飯/紫玉ねぎのピクルス&豚の塩こしょう焼き
第三章 大人の時間を楽しむ
これからの食卓
50代からの新定番
ビーツの塩バターきんぴら/さつまいもレモンコロッケ
たけのこすき焼き
10分グリーンカレー
残り野菜のマリネ/わかめしゃぶしゃぶ
ゆるっと朝ごはん、ひとりの至福昼ごはん
豆乳がゆ
パンコントマテ/ツナマヨエッグトースト
ハンディ海苔巻き2種/手こねずし
衣笠丼/大根そば
豚トマ旨みのショートパスタ/中華風混ぜそば
お酒がすすむ面白マリアージュ
フォアグラソテー
アイリッシュコーヒー もなか添え
赤かぶ漬物&サーモン・ディル/ペペロンチーノそば
カナッペ3種
揚げ焼きごま豆腐/ヨーグルト柚子こしょう
自分らしく味わう
冷奴いろいろ
7分卵いろいろ
ゆでポテトいろいろ
豚カツいろいろ
ずっとずっと大好きな味
鳴海餅本店の「赤飯」
満寿形屋の「極上鯖姿寿司」/三嶋亭の「牛肉しぐれ煮弁当」
千丸屋の「くみあげゆば」/麩嘉の「粟麩」
出町ふたばの「名代 豆餅」/美玉屋の「黒みつだんご」
直珈琲の「コーヒー」
おわりに
奥付

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出版社
世界文化社
ジャンル
グルメ・レシピ
配信期間
2026/12/13まで

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はじめに 無我夢中の20年を振り返って
目次
第一章 食べてくれる人がいるから料理は楽しい
暮らしを巡らす日々の料理
頑張る君に わが家の十八番が似合う
豚のしょうが焼き
カリッとから揚げ
ごちそうハンバーグ
鶏の照り焼き
サクサク豚カツ
チキンナゲット
わが家の焼肉
遅くなる君に 好きなだけどうぞ
クリームシチュー
筑前煮
甘酢肉団子
ジューシーむね肉
おでん
すじ大根
心が疲れた君に おだしたっぷりが癒しに
鶏きつねうどん
そば茶雑炊/みぞれ豆腐丼
鶏がゆ
牛肉といかの滋養スープ
時間がない君に 待たせず5分で完成
牛肉のさっと焼き
塩焼きサムギョプサル
カットチキンのハニーレモンバター焼き
厚揚げとかきのねぎ焼き
さば缶鍋
予定が決まらない君に いつ食べてもおいしい作りおきを
鶏のしょうゆ煮
チンゲン菜の中華風おひたし/にんじんゆかり炒め
牛肉糸こん/ズッキーニオイル炒め
マカロニグラタン
基本の「き」
第二章 大原流おいしいのコツ
できるだけシンプルに楽しむ
野菜は“だけ”がおいしい
生のままで 切って和えるだけ
ゆでるだけ さっと加熱でやさしい味
炒めるだけ 油をまとうと旨み際立つ
レンチンだけ 時短にしてベストな火入れ
焼くだけ オーブントースターでじっくり素焼き
漬けるだけ 手軽に作って長く楽しむ
魚上手になりましょう
“生”はひとアレンジを
お造り3種
あじのなめろう
あじの酢じめ
“焼き”は火入れの加減で決まる
いわしのフライパン焼き
ふっくらさわら/鯛のオイルソテー
鯛の皮のパリパリ焼き/鮭の照り焼き
ぶりカマの塩焼き/血合いのにんにく醤油焼き
卵上手は料理上手
とろけるだし巻き風卵
オイスター卵/旨辛卵
鍋ごと茶碗蒸し
半熟ハーブオムレツ
肉は火入れが決め手
フライドチキン
パリパリチキンステーキ
極上赤身ステーキ
やわらかスペアリブ
手羽の甘辛焼き
ふんわり豚しゃぶ
スープさえあれば食卓が潤う
干し貝柱と白菜のスープ
豚肉とわかめのスープ
パンスープ
焼きえのきのおつゆ
鶏と焼き麩のおつゆ
トマト入り肉吸い
もずく味噌汁
作りおきしたい幸せの素 発酵塩レモン&鯛の刺身
梅じゃこ甘酢&レタス細切り/卵黄しょうゆ漬け&ご飯/紫玉ねぎのピクルス&豚の塩こしょう焼き
第三章 大人の時間を楽しむ
これからの食卓
50代からの新定番
ビーツの塩バターきんぴら/さつまいもレモンコロッケ
たけのこすき焼き
10分グリーンカレー
残り野菜のマリネ/わかめしゃぶしゃぶ
ゆるっと朝ごはん、ひとりの至福昼ごはん
豆乳がゆ
パンコントマテ/ツナマヨエッグトースト
ハンディ海苔巻き2種/手こねずし
衣笠丼/大根そば
豚トマ旨みのショートパスタ/中華風混ぜそば
お酒がすすむ面白マリアージュ
フォアグラソテー
アイリッシュコーヒー もなか添え
赤かぶ漬物&サーモン・ディル/ペペロンチーノそば
カナッペ3種
揚げ焼きごま豆腐/ヨーグルト柚子こしょう
自分らしく味わう
冷奴いろいろ
7分卵いろいろ
ゆでポテトいろいろ
豚カツいろいろ
ずっとずっと大好きな味
鳴海餅本店の「赤飯」
満寿形屋の「極上鯖姿寿司」/三嶋亭の「牛肉しぐれ煮弁当」
千丸屋の「くみあげゆば」/麩嘉の「粟麩」
出町ふたばの「名代 豆餅」/美玉屋の「黒みつだんご」
直珈琲の「コーヒー」
おわりに
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