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最新改訂版 計算いらず 腎臓病のおいしいレシピ

出版社
学研プラス
ジャンル
グルメ・レシピ
配信期間
2026/11/14まで

目次

はじめに
おいしく続けられる4つのポイント
目次
たんぱく質指示量に合わせて選べる! まねして安心の30献立
押さえておきたい 食事の基本 (1)腎臓病の食事療法3か条
(2)1日に何をどれだけ食べられる?
本書の見方&使い方 計算いらずでもう悩まない! 毎日の食事がこの1冊でおいしく簡単に
column1 “見える塩分”を減らす調味料の賢い使い方
PART1 主菜レシピ
〔定番の10品〕 豚肉のしょうが焼き
きのこのおろしハンバーグ
焼き大根とぶりの照り焼き
いり鶏
しょうが風味のさばのみそ煮
チキンソテートマトソース
さけのムニエル
えびのチリソース炒め
キャベツシュウマイ
マーボー豆腐
〔肉〕 鶏ひき肉のれんこんはさみ煮
ピーマンの肉詰め
ブロッコリーの鶏ひき肉包み蒸し
大豆入りつくねのおろし煮
豚ひき肉と納豆のピリ辛炒め レタス包み
スペアリブと根菜のトマト煮
豚肉のパセリパン粉焼き
肉巻きこんにゃくの揚げ出し
豚肉と白菜の重ね蒸し
豚しゃぶと野菜のドレッシングあえ
豚肉とミニトマトのくし揚げ
ローストビーフ
牛肉巻き野菜蒸し
牛カルビ焼き サンチュ添え
牛肉のマッシュポテト包み焼き
牛肉とブロッコリーの山椒炒め
牛しゃぶのおかずサラダ
蒸し鶏のレモンバターソース
のし鶏
バジル風味の鶏ハム
鶏肉とかぼちゃの治部煮
鶏ささみ巻き野菜蒸し
〔魚介〕 いわしの香草焼き
かつおのカルパッチョ
あじの南蛮漬け カレー風味
かじきとかぶの重ね蒸し
焼きさばのねぎおろしあえ
たらのレモン風味フリッター
さけのちゃんちゃん焼き
サーモンのロールキャベツ
アクアパッツァ
ツナとれんこんの焼きコロッケ
えびのコーンクリーム煮込み
あさりとほたての酒蒸し
ほたるいかと豆苗のガーリック炒め
かきの蒸し焼き カレー風味
〔卵〕 スパニッシュオムレツ
トマトときくらげの卵炒め
巣ごもり卵
小ねぎの卵チヂミ
冷凍卵のフライ
長いも入りぎせい豆腐
〔大豆製品〕 豆腐ステーキ トマトソース
豆腐のロールキャベツ
豆腐のみそ漬け
揚げ出し豆腐 青のりおろしのせ
かにかまとくずし豆腐のくず煮
厚揚げのしそみそ焼き
高野豆腐のえびはさみ煮
油揚げのとろろいも包み
納豆とオクラの春巻き
納豆と高野豆腐のお焼き
お手軽! 栄養価早見表 主菜編
PART2 副菜レシピ
ブロッコリーの青のり風味フリット/めかぶとたたき長いもの梅しそあえ
かぶの中華煮 ほたてあん/焼きアスパラガスのだし漬け
カリフラワーのチリパン粉ソテー/たたききゅうりのなめたけあえ
スナップえんどうの紅しょうが炒め/かんぴょうの甘酢漬け
コールスローサラダ/ミニトマトのハーブピクルス
いんげんのピーナッツあえ/小松菜のカレー炒め
オニオンリングフライ ガーリック風味/クレソンとわかめのからしマヨあえ
春菊の韓国風サラダ/オクラのごまあえ
ごぼうの山椒きんぴら/大根のソテー
ピーマンのピーナッツみそ煮/セロリの香味あえ
ズッキーニのチーズ焼き/トマトのしそ炒め
ゆでレタスのラー油あえ/新しょうがの天ぷら
にんじんのはちみつレモン煮/レンジなすのねぎみそあえ
じゃがいもとトマトのサラダ/ゴーヤのごま煮
ほうれん草のザーサイあえ/切り干し大根と桜えびのすし酢あえ
マッシュかぼちゃの和風サラダ/白菜とりんごのカレードレッシングあえ
パプリカのりんご酢マリネ/れんこんのソテー
もやしのしそしらす炒め/にらのナムル
水菜とカリカリベーコンのサラダ/たけのことおかひじきのおかか煮
チンゲン菜の粒マスタードマヨあえ/ししとうののり佃煮
もやしの赤しそふりかけあえ/ルッコラとみょうがのわさび酢あえ
キャベツとベーコンのロール巻き煮/column2 腎臓に負担をかけないお酒の楽しみ方
お手軽! 栄養価早見表 副菜編
PART3 ごはんもの・麺・パンレシピ
野菜キーマカレー
親子丼
レンジナムルのビビンバ丼
バターライスのチーズドリア
肉巻きごはん
高菜と根菜の混ぜごはん
豆腐そぼろ丼
塩もみなすのチャーハン
野菜あんかけ焼きそば
鶏チャーシュー入りラーメン
モロヘイヤだれのつけそば
もずくとオクラのあえそうめん
けんちんうどん
カレー焼きうどん
ミートソースパスタ
明太子のクリームパスタ
ミネストローネパスタ
さば缶サラダのサンドイッチ
オレンジ風味のフレンチトースト
卵とアボカドのオープンサンド
column3 低たんぱく食品を活用しよう
PART4 汁ものレシピ
れんこんのすりおろし汁/焼きなすの赤だし汁/かぼちゃの白みそ汁
油揚げととろろ昆布のお吸いもの/焼きねぎとにんにくのスープ
あぶりのりとメンマのお吸いもの/キムチと山いもの中華スープ
パプリカと玉ねぎのカレースープ/おろしトマトのガスパチョ
コーンとミニトマトのゼリースープ/白菜とかに缶のスープ
ごぼうとひじきの和風ポタージュスープ/レタスと明太子のコンソメスープ
のりの佃煮と卵のスープ/きゅうりと糸寒天のスープ
column4 腎臓を守る外食のルール
PART5 デザートレシピ
バナナ紅茶パウンドケーキ/きなこ入り豆乳白玉だんご
レーズン入り米粉クッキー/さつまいもようかん
焼きりんご シナモン風味/桃のゼリー
自家製ドライフルーツ/レモンシャーベット
マンゴーオレンジプリン/淡雪かん
PART6 慢性腎臓病を知ろう
慢性腎臓病ってどんな病気?
慢性腎臓病の治療とは?
食事以外の生活改善も重要
たんぱく質量順索引
食材別索引
奥付

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学研プラス
ジャンル
グルメ・レシピ
配信期間
2026/11/14まで

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はじめに
おいしく続けられる4つのポイント
目次
たんぱく質指示量に合わせて選べる! まねして安心の30献立
押さえておきたい 食事の基本 (1)腎臓病の食事療法3か条
(2)1日に何をどれだけ食べられる?
本書の見方&使い方 計算いらずでもう悩まない! 毎日の食事がこの1冊でおいしく簡単に
column1 “見える塩分”を減らす調味料の賢い使い方
PART1 主菜レシピ
〔定番の10品〕 豚肉のしょうが焼き
きのこのおろしハンバーグ
焼き大根とぶりの照り焼き
いり鶏
しょうが風味のさばのみそ煮
チキンソテートマトソース
さけのムニエル
えびのチリソース炒め
キャベツシュウマイ
マーボー豆腐
〔肉〕 鶏ひき肉のれんこんはさみ煮
ピーマンの肉詰め
ブロッコリーの鶏ひき肉包み蒸し
大豆入りつくねのおろし煮
豚ひき肉と納豆のピリ辛炒め レタス包み
スペアリブと根菜のトマト煮
豚肉のパセリパン粉焼き
肉巻きこんにゃくの揚げ出し
豚肉と白菜の重ね蒸し
豚しゃぶと野菜のドレッシングあえ
豚肉とミニトマトのくし揚げ
ローストビーフ
牛肉巻き野菜蒸し
牛カルビ焼き サンチュ添え
牛肉のマッシュポテト包み焼き
牛肉とブロッコリーの山椒炒め
牛しゃぶのおかずサラダ
蒸し鶏のレモンバターソース
のし鶏
バジル風味の鶏ハム
鶏肉とかぼちゃの治部煮
鶏ささみ巻き野菜蒸し
〔魚介〕 いわしの香草焼き
かつおのカルパッチョ
あじの南蛮漬け カレー風味
かじきとかぶの重ね蒸し
焼きさばのねぎおろしあえ
たらのレモン風味フリッター
さけのちゃんちゃん焼き
サーモンのロールキャベツ
アクアパッツァ
ツナとれんこんの焼きコロッケ
えびのコーンクリーム煮込み
あさりとほたての酒蒸し
ほたるいかと豆苗のガーリック炒め
かきの蒸し焼き カレー風味
〔卵〕 スパニッシュオムレツ
トマトときくらげの卵炒め
巣ごもり卵
小ねぎの卵チヂミ
冷凍卵のフライ
長いも入りぎせい豆腐
〔大豆製品〕 豆腐ステーキ トマトソース
豆腐のロールキャベツ
豆腐のみそ漬け
揚げ出し豆腐 青のりおろしのせ
かにかまとくずし豆腐のくず煮
厚揚げのしそみそ焼き
高野豆腐のえびはさみ煮
油揚げのとろろいも包み
納豆とオクラの春巻き
納豆と高野豆腐のお焼き
お手軽! 栄養価早見表 主菜編
PART2 副菜レシピ
ブロッコリーの青のり風味フリット/めかぶとたたき長いもの梅しそあえ
かぶの中華煮 ほたてあん/焼きアスパラガスのだし漬け
カリフラワーのチリパン粉ソテー/たたききゅうりのなめたけあえ
スナップえんどうの紅しょうが炒め/かんぴょうの甘酢漬け
コールスローサラダ/ミニトマトのハーブピクルス
いんげんのピーナッツあえ/小松菜のカレー炒め
オニオンリングフライ ガーリック風味/クレソンとわかめのからしマヨあえ
春菊の韓国風サラダ/オクラのごまあえ
ごぼうの山椒きんぴら/大根のソテー
ピーマンのピーナッツみそ煮/セロリの香味あえ
ズッキーニのチーズ焼き/トマトのしそ炒め
ゆでレタスのラー油あえ/新しょうがの天ぷら
にんじんのはちみつレモン煮/レンジなすのねぎみそあえ
じゃがいもとトマトのサラダ/ゴーヤのごま煮
ほうれん草のザーサイあえ/切り干し大根と桜えびのすし酢あえ
マッシュかぼちゃの和風サラダ/白菜とりんごのカレードレッシングあえ
パプリカのりんご酢マリネ/れんこんのソテー
もやしのしそしらす炒め/にらのナムル
水菜とカリカリベーコンのサラダ/たけのことおかひじきのおかか煮
チンゲン菜の粒マスタードマヨあえ/ししとうののり佃煮
もやしの赤しそふりかけあえ/ルッコラとみょうがのわさび酢あえ
キャベツとベーコンのロール巻き煮/column2 腎臓に負担をかけないお酒の楽しみ方
お手軽! 栄養価早見表 副菜編
PART3 ごはんもの・麺・パンレシピ
野菜キーマカレー
親子丼
レンジナムルのビビンバ丼
バターライスのチーズドリア
肉巻きごはん
高菜と根菜の混ぜごはん
豆腐そぼろ丼
塩もみなすのチャーハン
野菜あんかけ焼きそば
鶏チャーシュー入りラーメン
モロヘイヤだれのつけそば
もずくとオクラのあえそうめん
けんちんうどん
カレー焼きうどん
ミートソースパスタ
明太子のクリームパスタ
ミネストローネパスタ
さば缶サラダのサンドイッチ
オレンジ風味のフレンチトースト
卵とアボカドのオープンサンド
column3 低たんぱく食品を活用しよう
PART4 汁ものレシピ
れんこんのすりおろし汁/焼きなすの赤だし汁/かぼちゃの白みそ汁
油揚げととろろ昆布のお吸いもの/焼きねぎとにんにくのスープ
あぶりのりとメンマのお吸いもの/キムチと山いもの中華スープ
パプリカと玉ねぎのカレースープ/おろしトマトのガスパチョ
コーンとミニトマトのゼリースープ/白菜とかに缶のスープ
ごぼうとひじきの和風ポタージュスープ/レタスと明太子のコンソメスープ
のりの佃煮と卵のスープ/きゅうりと糸寒天のスープ
column4 腎臓を守る外食のルール
PART5 デザートレシピ
バナナ紅茶パウンドケーキ/きなこ入り豆乳白玉だんご
レーズン入り米粉クッキー/さつまいもようかん
焼きりんご シナモン風味/桃のゼリー
自家製ドライフルーツ/レモンシャーベット
マンゴーオレンジプリン/淡雪かん
PART6 慢性腎臓病を知ろう
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食事以外の生活改善も重要
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一部暴力的または性的な描写があります。
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