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最新改訂版 計算いらず 腎臓病のおいしいレシピ
目次
- はじめに
- おいしく続けられる4つのポイント
- 目次
- たんぱく質指示量に合わせて選べる! まねして安心の30献立
- 押さえておきたい 食事の基本 (1)腎臓病の食事療法3か条
- (2)1日に何をどれだけ食べられる?
- 本書の見方&使い方 計算いらずでもう悩まない! 毎日の食事がこの1冊でおいしく簡単に
- column1 “見える塩分”を減らす調味料の賢い使い方
- PART1 主菜レシピ
- 〔定番の10品〕 豚肉のしょうが焼き
- きのこのおろしハンバーグ
- 焼き大根とぶりの照り焼き
- いり鶏
- しょうが風味のさばのみそ煮
- チキンソテートマトソース
- さけのムニエル
- えびのチリソース炒め
- キャベツシュウマイ
- マーボー豆腐
- 〔肉〕 鶏ひき肉のれんこんはさみ煮
- ピーマンの肉詰め
- ブロッコリーの鶏ひき肉包み蒸し
- 大豆入りつくねのおろし煮
- 豚ひき肉と納豆のピリ辛炒め レタス包み
- スペアリブと根菜のトマト煮
- 豚肉のパセリパン粉焼き
- 肉巻きこんにゃくの揚げ出し
- 豚肉と白菜の重ね蒸し
- 豚しゃぶと野菜のドレッシングあえ
- 豚肉とミニトマトのくし揚げ
- ローストビーフ
- 牛肉巻き野菜蒸し
- 牛カルビ焼き サンチュ添え
- 牛肉のマッシュポテト包み焼き
- 牛肉とブロッコリーの山椒炒め
- 牛しゃぶのおかずサラダ
- 蒸し鶏のレモンバターソース
- のし鶏
- バジル風味の鶏ハム
- 鶏肉とかぼちゃの治部煮
- 鶏ささみ巻き野菜蒸し
- 〔魚介〕 いわしの香草焼き
- かつおのカルパッチョ
- あじの南蛮漬け カレー風味
- かじきとかぶの重ね蒸し
- 焼きさばのねぎおろしあえ
- たらのレモン風味フリッター
- さけのちゃんちゃん焼き
- サーモンのロールキャベツ
- アクアパッツァ
- ツナとれんこんの焼きコロッケ
- えびのコーンクリーム煮込み
- あさりとほたての酒蒸し
- ほたるいかと豆苗のガーリック炒め
- かきの蒸し焼き カレー風味
- 〔卵〕 スパニッシュオムレツ
- トマトときくらげの卵炒め
- 巣ごもり卵
- 小ねぎの卵チヂミ
- 冷凍卵のフライ
- 長いも入りぎせい豆腐
- 〔大豆製品〕 豆腐ステーキ トマトソース
- 豆腐のロールキャベツ
- 豆腐のみそ漬け
- 揚げ出し豆腐 青のりおろしのせ
- かにかまとくずし豆腐のくず煮
- 厚揚げのしそみそ焼き
- 高野豆腐のえびはさみ煮
- 油揚げのとろろいも包み
- 納豆とオクラの春巻き
- 納豆と高野豆腐のお焼き
- お手軽! 栄養価早見表 主菜編
- PART2 副菜レシピ
- ブロッコリーの青のり風味フリット/めかぶとたたき長いもの梅しそあえ
- かぶの中華煮 ほたてあん/焼きアスパラガスのだし漬け
- カリフラワーのチリパン粉ソテー/たたききゅうりのなめたけあえ
- スナップえんどうの紅しょうが炒め/かんぴょうの甘酢漬け
- コールスローサラダ/ミニトマトのハーブピクルス
- いんげんのピーナッツあえ/小松菜のカレー炒め
- オニオンリングフライ ガーリック風味/クレソンとわかめのからしマヨあえ
- 春菊の韓国風サラダ/オクラのごまあえ
- ごぼうの山椒きんぴら/大根のソテー
- ピーマンのピーナッツみそ煮/セロリの香味あえ
- ズッキーニのチーズ焼き/トマトのしそ炒め
- ゆでレタスのラー油あえ/新しょうがの天ぷら
- にんじんのはちみつレモン煮/レンジなすのねぎみそあえ
- じゃがいもとトマトのサラダ/ゴーヤのごま煮
- ほうれん草のザーサイあえ/切り干し大根と桜えびのすし酢あえ
- マッシュかぼちゃの和風サラダ/白菜とりんごのカレードレッシングあえ
- パプリカのりんご酢マリネ/れんこんのソテー
- もやしのしそしらす炒め/にらのナムル
- 水菜とカリカリベーコンのサラダ/たけのことおかひじきのおかか煮
- チンゲン菜の粒マスタードマヨあえ/ししとうののり佃煮
- もやしの赤しそふりかけあえ/ルッコラとみょうがのわさび酢あえ
- キャベツとベーコンのロール巻き煮/column2 腎臓に負担をかけないお酒の楽しみ方
- お手軽! 栄養価早見表 副菜編
- PART3 ごはんもの・麺・パンレシピ
- 野菜キーマカレー
- 親子丼
- レンジナムルのビビンバ丼
- バターライスのチーズドリア
- 肉巻きごはん
- 高菜と根菜の混ぜごはん
- 豆腐そぼろ丼
- 塩もみなすのチャーハン
- 野菜あんかけ焼きそば
- 鶏チャーシュー入りラーメン
- モロヘイヤだれのつけそば
- もずくとオクラのあえそうめん
- けんちんうどん
- カレー焼きうどん
- ミートソースパスタ
- 明太子のクリームパスタ
- ミネストローネパスタ
- さば缶サラダのサンドイッチ
- オレンジ風味のフレンチトースト
- 卵とアボカドのオープンサンド
- column3 低たんぱく食品を活用しよう
- PART4 汁ものレシピ
- れんこんのすりおろし汁/焼きなすの赤だし汁/かぼちゃの白みそ汁
- 油揚げととろろ昆布のお吸いもの/焼きねぎとにんにくのスープ
- あぶりのりとメンマのお吸いもの/キムチと山いもの中華スープ
- パプリカと玉ねぎのカレースープ/おろしトマトのガスパチョ
- コーンとミニトマトのゼリースープ/白菜とかに缶のスープ
- ごぼうとひじきの和風ポタージュスープ/レタスと明太子のコンソメスープ
- のりの佃煮と卵のスープ/きゅうりと糸寒天のスープ
- column4 腎臓を守る外食のルール
- PART5 デザートレシピ
- バナナ紅茶パウンドケーキ/きなこ入り豆乳白玉だんご
- レーズン入り米粉クッキー/さつまいもようかん
- 焼きりんご シナモン風味/桃のゼリー
- 自家製ドライフルーツ/レモンシャーベット
- マンゴーオレンジプリン/淡雪かん
- PART6 慢性腎臓病を知ろう
- 慢性腎臓病ってどんな病気?
- 慢性腎臓病の治療とは?
- 食事以外の生活改善も重要
- たんぱく質量順索引
- 食材別索引
- 奥付
目次
- はじめに
- おいしく続けられる4つのポイント
- 目次
- たんぱく質指示量に合わせて選べる! まねして安心の30献立
- 押さえておきたい 食事の基本 (1)腎臓病の食事療法3か条
- (2)1日に何をどれだけ食べられる?
- 本書の見方&使い方 計算いらずでもう悩まない! 毎日の食事がこの1冊でおいしく簡単に
- column1 “見える塩分”を減らす調味料の賢い使い方
- PART1 主菜レシピ
- 〔定番の10品〕 豚肉のしょうが焼き
- きのこのおろしハンバーグ
- 焼き大根とぶりの照り焼き
- いり鶏
- しょうが風味のさばのみそ煮
- チキンソテートマトソース
- さけのムニエル
- えびのチリソース炒め
- キャベツシュウマイ
- マーボー豆腐
- 〔肉〕 鶏ひき肉のれんこんはさみ煮
- ピーマンの肉詰め
- ブロッコリーの鶏ひき肉包み蒸し
- 大豆入りつくねのおろし煮
- 豚ひき肉と納豆のピリ辛炒め レタス包み
- スペアリブと根菜のトマト煮
- 豚肉のパセリパン粉焼き
- 肉巻きこんにゃくの揚げ出し
- 豚肉と白菜の重ね蒸し
- 豚しゃぶと野菜のドレッシングあえ
- 豚肉とミニトマトのくし揚げ
- ローストビーフ
- 牛肉巻き野菜蒸し
- 牛カルビ焼き サンチュ添え
- 牛肉のマッシュポテト包み焼き
- 牛肉とブロッコリーの山椒炒め
- 牛しゃぶのおかずサラダ
- 蒸し鶏のレモンバターソース
- のし鶏
- バジル風味の鶏ハム
- 鶏肉とかぼちゃの治部煮
- 鶏ささみ巻き野菜蒸し
- 〔魚介〕 いわしの香草焼き
- かつおのカルパッチョ
- あじの南蛮漬け カレー風味
- かじきとかぶの重ね蒸し
- 焼きさばのねぎおろしあえ
- たらのレモン風味フリッター
- さけのちゃんちゃん焼き
- サーモンのロールキャベツ
- アクアパッツァ
- ツナとれんこんの焼きコロッケ
- えびのコーンクリーム煮込み
- あさりとほたての酒蒸し
- ほたるいかと豆苗のガーリック炒め
- かきの蒸し焼き カレー風味
- 〔卵〕 スパニッシュオムレツ
- トマトときくらげの卵炒め
- 巣ごもり卵
- 小ねぎの卵チヂミ
- 冷凍卵のフライ
- 長いも入りぎせい豆腐
- 〔大豆製品〕 豆腐ステーキ トマトソース
- 豆腐のロールキャベツ
- 豆腐のみそ漬け
- 揚げ出し豆腐 青のりおろしのせ
- かにかまとくずし豆腐のくず煮
- 厚揚げのしそみそ焼き
- 高野豆腐のえびはさみ煮
- 油揚げのとろろいも包み
- 納豆とオクラの春巻き
- 納豆と高野豆腐のお焼き
- お手軽! 栄養価早見表 主菜編
- PART2 副菜レシピ
- ブロッコリーの青のり風味フリット/めかぶとたたき長いもの梅しそあえ
- かぶの中華煮 ほたてあん/焼きアスパラガスのだし漬け
- カリフラワーのチリパン粉ソテー/たたききゅうりのなめたけあえ
- スナップえんどうの紅しょうが炒め/かんぴょうの甘酢漬け
- コールスローサラダ/ミニトマトのハーブピクルス
- いんげんのピーナッツあえ/小松菜のカレー炒め
- オニオンリングフライ ガーリック風味/クレソンとわかめのからしマヨあえ
- 春菊の韓国風サラダ/オクラのごまあえ
- ごぼうの山椒きんぴら/大根のソテー
- ピーマンのピーナッツみそ煮/セロリの香味あえ
- ズッキーニのチーズ焼き/トマトのしそ炒め
- ゆでレタスのラー油あえ/新しょうがの天ぷら
- にんじんのはちみつレモン煮/レンジなすのねぎみそあえ
- じゃがいもとトマトのサラダ/ゴーヤのごま煮
- ほうれん草のザーサイあえ/切り干し大根と桜えびのすし酢あえ
- マッシュかぼちゃの和風サラダ/白菜とりんごのカレードレッシングあえ
- パプリカのりんご酢マリネ/れんこんのソテー
- もやしのしそしらす炒め/にらのナムル
- 水菜とカリカリベーコンのサラダ/たけのことおかひじきのおかか煮
- チンゲン菜の粒マスタードマヨあえ/ししとうののり佃煮
- もやしの赤しそふりかけあえ/ルッコラとみょうがのわさび酢あえ
- キャベツとベーコンのロール巻き煮/column2 腎臓に負担をかけないお酒の楽しみ方
- お手軽! 栄養価早見表 副菜編
- PART3 ごはんもの・麺・パンレシピ
- 野菜キーマカレー
- 親子丼
- レンジナムルのビビンバ丼
- バターライスのチーズドリア
- 肉巻きごはん
- 高菜と根菜の混ぜごはん
- 豆腐そぼろ丼
- 塩もみなすのチャーハン
- 野菜あんかけ焼きそば
- 鶏チャーシュー入りラーメン
- モロヘイヤだれのつけそば
- もずくとオクラのあえそうめん
- けんちんうどん
- カレー焼きうどん
- ミートソースパスタ
- 明太子のクリームパスタ
- ミネストローネパスタ
- さば缶サラダのサンドイッチ
- オレンジ風味のフレンチトースト
- 卵とアボカドのオープンサンド
- column3 低たんぱく食品を活用しよう
- PART4 汁ものレシピ
- れんこんのすりおろし汁/焼きなすの赤だし汁/かぼちゃの白みそ汁
- 油揚げととろろ昆布のお吸いもの/焼きねぎとにんにくのスープ
- あぶりのりとメンマのお吸いもの/キムチと山いもの中華スープ
- パプリカと玉ねぎのカレースープ/おろしトマトのガスパチョ
- コーンとミニトマトのゼリースープ/白菜とかに缶のスープ
- ごぼうとひじきの和風ポタージュスープ/レタスと明太子のコンソメスープ
- のりの佃煮と卵のスープ/きゅうりと糸寒天のスープ
- column4 腎臓を守る外食のルール
- PART5 デザートレシピ
- バナナ紅茶パウンドケーキ/きなこ入り豆乳白玉だんご
- レーズン入り米粉クッキー/さつまいもようかん
- 焼きりんご シナモン風味/桃のゼリー
- 自家製ドライフルーツ/レモンシャーベット
- マンゴーオレンジプリン/淡雪かん
- PART6 慢性腎臓病を知ろう
- 慢性腎臓病ってどんな病気?
- 慢性腎臓病の治療とは?
- 食事以外の生活改善も重要
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