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おとなの健康レシピ 高血圧の献立

出版社
オレンジページ
ジャンル
グルメ・レシピ
配信期間
2025/07/04まで

目次

はじめに
目次
料理索引
1章 高血圧の基礎知識
高血圧とは、どんな病気?
なぜ血圧が高いといけないの?
高血圧の診断基準は?
血圧を下げるために自分でできることは?
病院ではどんな治療をするの?
COLUMN 血圧は毎日測りましょう
2章 血圧を下げる食事のコツ
塩分は1日6g未満に抑えましょう
塩分排出を促すカリウムと食物繊維をしっかりとる
適量をバランスよくとり、適正体重をキープ
減塩を助けてくれるおいしい「だし」のとり方
知っておきたい調味料と食材の塩分
よく使う食材の塩分量リスト
COLUMN 外食の塩分を減らすコツ
3章 塩分2.5g未満の適塩1カ月献立
COLUMN 覚えておきたい減塩ワザ
4章 血圧をさげるおかずカタログ
5章 血圧を下げるアイディアレシピ
覚えておきたい 塩分ほぼゼロおかず
減塩おかずがすぐできる 作り置きの「だし野菜」
シメまでひと鍋で!食べきり減塩鍋
COLUMN 「ちょいがけ酢」のススメ
6章 血圧を下げる生活習慣と運動
目覚めてから就寝まで、血圧を上げない生活を
温度差を小さくして、血圧変動を防ぐ
ややきつめの有酸素運動で、血圧を下げる
奥付

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料理索引
1章 高血圧の基礎知識
高血圧とは、どんな病気?
なぜ血圧が高いといけないの?
高血圧の診断基準は?
血圧を下げるために自分でできることは?
病院ではどんな治療をするの?
COLUMN 血圧は毎日測りましょう
2章 血圧を下げる食事のコツ
塩分は1日6g未満に抑えましょう
塩分排出を促すカリウムと食物繊維をしっかりとる
適量をバランスよくとり、適正体重をキープ
減塩を助けてくれるおいしい「だし」のとり方
知っておきたい調味料と食材の塩分
よく使う食材の塩分量リスト
COLUMN 外食の塩分を減らすコツ
3章 塩分2.5g未満の適塩1カ月献立
COLUMN 覚えておきたい減塩ワザ
4章 血圧をさげるおかずカタログ
5章 血圧を下げるアイディアレシピ
覚えておきたい 塩分ほぼゼロおかず
減塩おかずがすぐできる 作り置きの「だし野菜」
シメまでひと鍋で!食べきり減塩鍋
COLUMN 「ちょいがけ酢」のススメ
6章 血圧を下げる生活習慣と運動
目覚めてから就寝まで、血圧を上げない生活を
温度差を小さくして、血圧変動を防ぐ
ややきつめの有酸素運動で、血圧を下げる
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この先は、18歳以上推奨です。
一部暴力的または性的な描写があります。
マンガ・マンガ雑誌を読みますか?

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