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野菜、豆、発酵食品がたっぷりとれる 毎日食べたい いまどき 精進ごはん
目次
- はじめに
- もくじ
- だしの話
- 「精進ごはん」の定番食材
- この本で使っている調味料
- 【PART 1】おなか満足 主菜
- 精進ハンバーグ
- 山いものハンバーグ
- 報恩講の炊き合わせ
- 小豆汁
- 大根の田楽
- ミックスビーンズのみそトマト煮
- じゃがいものガレット
- 里いものコロッケ
- 車麩の角煮もどき
- 豆腐のおかず
- 豆腐ステーキきのこソースがけ
- ロールキャベツみそ仕立て
- 飛龍頭ととうもろこしのすり流し椀
- 焼き餃子のスープ仕立て
- 水菜とお餅の信田巻き
- 空也蒸し
- 高野豆腐の唐揚げ/豆腐みそ漬け
- 【PART 2】野菜たっぷり 副菜
- なすの揚げびたし
- きんぴらごぼう
- ビーツドレッシングのサラダ
- ブロッコリーの辛子あえ
- パリパリピーマン
- 精進バーニャカウダ
- 青のりの寒天よせ
- 雲片
- 揚げ昆布/セロリとみょうがの浅漬け
- キャベツとわかめのナムル/わかめと水菜のぬた
- にんじんとセロリのラペ/ピリ辛こんにゃく
- 長いもの塩昆布あえ/ごぼうの梅あえ
- 【PART 3】ご飯・パン・麺と汁
- キーマカレー
- ボロネーゼもどき
- ビーツの手まりずし
- 三つ葉ご飯
- 長いもときのこのバルサミコサンド
- アジア風サンドイッチ
- 豆乳そうめん
- けんちんうどん
- 野菜のスープ/トマトの冷製すり流し
- 大豆三代呉汁/落花生のすり流し
- 【お寺のおやつ】
- わらび餅入りごまプリン
- 善哉
- いちごのすり流し
- ミルクがゆ
- 塩麹焼きいも
- 【PART 4】「精進ごはん」のお話
- 精進料理はいつ頃から広まったのか
- 旬の食べ物を慈しむ
- 精進料理には食べてはいけないものがあります
- ハレとケの食事について
- 愛用している調理道具
- おわりに
- 奥付
目次
- はじめに
- もくじ
- だしの話
- 「精進ごはん」の定番食材
- この本で使っている調味料
- 【PART 1】おなか満足 主菜
- 精進ハンバーグ
- 山いものハンバーグ
- 報恩講の炊き合わせ
- 小豆汁
- 大根の田楽
- ミックスビーンズのみそトマト煮
- じゃがいものガレット
- 里いものコロッケ
- 車麩の角煮もどき
- 豆腐のおかず
- 豆腐ステーキきのこソースがけ
- ロールキャベツみそ仕立て
- 飛龍頭ととうもろこしのすり流し椀
- 焼き餃子のスープ仕立て
- 水菜とお餅の信田巻き
- 空也蒸し
- 高野豆腐の唐揚げ/豆腐みそ漬け
- 【PART 2】野菜たっぷり 副菜
- なすの揚げびたし
- きんぴらごぼう
- ビーツドレッシングのサラダ
- ブロッコリーの辛子あえ
- パリパリピーマン
- 精進バーニャカウダ
- 青のりの寒天よせ
- 雲片
- 揚げ昆布/セロリとみょうがの浅漬け
- キャベツとわかめのナムル/わかめと水菜のぬた
- にんじんとセロリのラペ/ピリ辛こんにゃく
- 長いもの塩昆布あえ/ごぼうの梅あえ
- 【PART 3】ご飯・パン・麺と汁
- キーマカレー
- ボロネーゼもどき
- ビーツの手まりずし
- 三つ葉ご飯
- 長いもときのこのバルサミコサンド
- アジア風サンドイッチ
- 豆乳そうめん
- けんちんうどん
- 野菜のスープ/トマトの冷製すり流し
- 大豆三代呉汁/落花生のすり流し
- 【お寺のおやつ】
- わらび餅入りごまプリン
- 善哉
- いちごのすり流し
- ミルクがゆ
- 塩麹焼きいも
- 【PART 4】「精進ごはん」のお話
- 精進料理はいつ頃から広まったのか
- 旬の食べ物を慈しむ
- 精進料理には食べてはいけないものがあります
- ハレとケの食事について
- 愛用している調理道具
- おわりに
- 奥付