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飛田さんの料理の工夫
目次
- はじめに
- 目次
- 1章 「野菜」の工夫
- キャベツ
- キャベツのりサラダ/キャベツとひき肉のソース炒め
- チーズオリーブ油あえ
- ロールキャベツ
- にんじん
- にんじんカレー/にんじんのビネガーあえ
- 塩にんじん
- 大根
- ゆで大根
- 大根の皮のきんぴら/菜めし
- 白菜
- 白菜のサラダ/ラーパーツァイ
- トマト
- トマトの卵炒め/ミニトマトとベーコンのスープ
- きゅうり
- きゅうりとわかめの酢のもの/豚肉ときゅうりの炒めもの
- 塩漬けきゅうり/きゅうりのごま酢あえ
- なす
- なすの揚げびたし/なすとハムのホットサンド
- かぼちゃ
- かぼちゃの薄甘煮
- ピーマン/オクラ
- ガパオライス/ゆでオクラ
- きのこ/里いも
- えのきたけとわかめのサラダ/里いもの素揚げ
- 長ねぎ/もやし
- 梅ねぎ炒め/もやしの甘酢あえ
- レタス/にら/にらじょうゆ
- 温レタスの帆立あんかけ/焼き飯
- いつもの野菜をムダにしないコツ(1) ほうれん草、小松菜/絹さや、スナップえんどう/しし唐
- グリーンアスパラガス/ブロッコリー、カリフラワー/玉ねぎ
- いつもの野菜をムダにしないコツ(2) れんこん/ごぼう/かぶ
- じゃがいも/根つき野菜/長いも
- Column 台所の小さな工夫 (1)野菜くず
- 2章 「卵・こんにゃく・豆腐類」の工夫
- 卵
- 卵のトースト2種
- こんにゃく
- けんちん汁
- 豆腐
- 冷ややっこ/豆腐ステーキ
- 油揚げ、厚揚げ/納豆詰め焼き/厚揚げ煮
- 3章 「肉」の工夫
- ひき肉/鶏そぼろ
- 三色丼/中華あえめん
- 餃子/シュウマイ
- ハンバーグ/肉だんご
- 鶏もも肉/鶏手羽先
- チキンソテー/手羽先の甘辛煮
- 豚薄切り肉
- 肉巻きごはん
- 牛、豚厚切り肉/牛肉のみそ漬け
- 牛肉と白菜の蒸し焼き
- 豚かたまり肉/煮豚
- スライス煮豚
- 牛かたまり肉/牛たたき
- スライス牛たたき
- 牛すじ肉/ゆで牛すじ
- 牛すじの塩煮
- 温めん
- 牛すじ、大根、こんにゃくの煮もの
- レバー/レバーソテー ゆずこしょう風味
- 4章 「魚」の工夫
- 切り身魚
- 切り身魚のソテー
- あじ/いわし
- あじフライ/いわしのカレーソテー
- いか
- いかのレモンバターじょうゆ炒め
- えび
- えびのケチャップコチュジャン炒め
- あさり、かき/かきのオイル蒸し
- 5章 「乾物」の工夫
- 高野豆腐
- 高野豆腐の含め煮/高野豆腐の塩豚巻き/高野豆腐のしょうが焼き
- ひじき
- ひじきと玉ねぎのサラダ/ひじきと長ねぎの炒めもの/ひじきとさば缶のスパゲッティ
- 切り干し大根
- 切り干しのハリハリ漬け/切り干しとにんじんのサラダ/切り干しとちくわの炒め煮
- 豆
- 大豆の炊き込みごはん/ひよこ豆のペースト
- 塩蔵わかめ/干ししいたけ、きくらげ
- 6章 「毎日の暮らし」の工夫
- 基本調味料 しょうゆ/塩
- みそ/マヨネーズ/揚げ油
- 残りがちな調味料/キャベツ、小松菜 梅炒め
- 肉じゃが
- 目玉焼きの豆板醤だれがけ
- ポテトサラダ
- 香味野菜
- 香菜ペースト/白身魚のカルパッチョ
- しょうがのみそ漬け/しょうがごはん
- 香菜のしょうゆ漬け/香菜ゆで卵/にんにくのオイル漬け/ガーリックトースト
- だし
- 昆布だし/かつおだし/煮干し、あごだし
- 野菜のしゃぶしゃぶ鍋
- ふりかけ/昆布と牛肉の炒めもの
- Column 台所の小さな工夫 (2)調理道具のこと 包丁/丸いまな板
- おろし金/ピーラー
- すり鉢/せいろ、蒸し器
- 冷蔵庫、冷凍庫
- 奥付
目次
- はじめに
- 目次
- 1章 「野菜」の工夫
- キャベツ
- キャベツのりサラダ/キャベツとひき肉のソース炒め
- チーズオリーブ油あえ
- ロールキャベツ
- にんじん
- にんじんカレー/にんじんのビネガーあえ
- 塩にんじん
- 大根
- ゆで大根
- 大根の皮のきんぴら/菜めし
- 白菜
- 白菜のサラダ/ラーパーツァイ
- トマト
- トマトの卵炒め/ミニトマトとベーコンのスープ
- きゅうり
- きゅうりとわかめの酢のもの/豚肉ときゅうりの炒めもの
- 塩漬けきゅうり/きゅうりのごま酢あえ
- なす
- なすの揚げびたし/なすとハムのホットサンド
- かぼちゃ
- かぼちゃの薄甘煮
- ピーマン/オクラ
- ガパオライス/ゆでオクラ
- きのこ/里いも
- えのきたけとわかめのサラダ/里いもの素揚げ
- 長ねぎ/もやし
- 梅ねぎ炒め/もやしの甘酢あえ
- レタス/にら/にらじょうゆ
- 温レタスの帆立あんかけ/焼き飯
- いつもの野菜をムダにしないコツ(1) ほうれん草、小松菜/絹さや、スナップえんどう/しし唐
- グリーンアスパラガス/ブロッコリー、カリフラワー/玉ねぎ
- いつもの野菜をムダにしないコツ(2) れんこん/ごぼう/かぶ
- じゃがいも/根つき野菜/長いも
- Column 台所の小さな工夫 (1)野菜くず
- 2章 「卵・こんにゃく・豆腐類」の工夫
- 卵
- 卵のトースト2種
- こんにゃく
- けんちん汁
- 豆腐
- 冷ややっこ/豆腐ステーキ
- 油揚げ、厚揚げ/納豆詰め焼き/厚揚げ煮
- 3章 「肉」の工夫
- ひき肉/鶏そぼろ
- 三色丼/中華あえめん
- 餃子/シュウマイ
- ハンバーグ/肉だんご
- 鶏もも肉/鶏手羽先
- チキンソテー/手羽先の甘辛煮
- 豚薄切り肉
- 肉巻きごはん
- 牛、豚厚切り肉/牛肉のみそ漬け
- 牛肉と白菜の蒸し焼き
- 豚かたまり肉/煮豚
- スライス煮豚
- 牛かたまり肉/牛たたき
- スライス牛たたき
- 牛すじ肉/ゆで牛すじ
- 牛すじの塩煮
- 温めん
- 牛すじ、大根、こんにゃくの煮もの
- レバー/レバーソテー ゆずこしょう風味
- 4章 「魚」の工夫
- 切り身魚
- 切り身魚のソテー
- あじ/いわし
- あじフライ/いわしのカレーソテー
- いか
- いかのレモンバターじょうゆ炒め
- えび
- えびのケチャップコチュジャン炒め
- あさり、かき/かきのオイル蒸し
- 5章 「乾物」の工夫
- 高野豆腐
- 高野豆腐の含め煮/高野豆腐の塩豚巻き/高野豆腐のしょうが焼き
- ひじき
- ひじきと玉ねぎのサラダ/ひじきと長ねぎの炒めもの/ひじきとさば缶のスパゲッティ
- 切り干し大根
- 切り干しのハリハリ漬け/切り干しとにんじんのサラダ/切り干しとちくわの炒め煮
- 豆
- 大豆の炊き込みごはん/ひよこ豆のペースト
- 塩蔵わかめ/干ししいたけ、きくらげ
- 6章 「毎日の暮らし」の工夫
- 基本調味料 しょうゆ/塩
- みそ/マヨネーズ/揚げ油
- 残りがちな調味料/キャベツ、小松菜 梅炒め
- 肉じゃが
- 目玉焼きの豆板醤だれがけ
- ポテトサラダ
- 香味野菜
- 香菜ペースト/白身魚のカルパッチョ
- しょうがのみそ漬け/しょうがごはん
- 香菜のしょうゆ漬け/香菜ゆで卵/にんにくのオイル漬け/ガーリックトースト
- だし
- 昆布だし/かつおだし/煮干し、あごだし
- 野菜のしゃぶしゃぶ鍋
- ふりかけ/昆布と牛肉の炒めもの
- Column 台所の小さな工夫 (2)調理道具のこと 包丁/丸いまな板
- おろし金/ピーラー
- すり鉢/せいろ、蒸し器
- 冷蔵庫、冷凍庫
- 奥付